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김치는 세계가 인정하는 우리나라 전통발효식품으로, ‘김치의 날(11월22일)’이 법정기념일로 제정될 만큼 문화·경제적 가치를 높이 평가받고 있다.
이에 따라 광주시는 김치 역사와 문화, 과학, 산업기술에 이르기까지 김치에 관한 모든 것을 배울 수 있는 김치 최고 전문가 양성 교육과정 ‘김치 리더스 아카데미’를 개설한다.
‘김치 리더스 아카데미’는 급변하는 김치 산업과 국내외 환경에 발맞춰 대응할 수 있는 전문인력을 양성하기 위해 ▲김치 역사와 문화 ▲김치 산업 최신 동향 ▲김치 제조공정 이해와 실습 ▲비건김치 등 글로벌 김치 트렌드와 상품개발 ▲명인에게 배우는 김치 비법 ▲김치 전시 스타일링 등에 대한 이론과 실습과정으로 구성됐다.
과정은 4월 18일부터 12주간 매주 목요일에 진행된다.
김치를 맛있게 담그는 방법뿐 아니라 김치의 역사·문화에 대한 전문 지식과 김치 제조공정 분야 혁신 기술 등 세계김치연구소가 축적해온 과학적인 연구자료와 김치명인들의 노하우를 접목시켜 체계적인 학습이 가능하도록 설계했다.
강사진으로 대한민국식품명인, 대한민국김치경연대회 대통령상 수상자, 사찰음식 전문가, 미슐랭 스타 셰프, 한국 1세대 푸드 스타일리스트, 이북김치·남도의례음식 명장 등 각 분야 최고 전문가들이 참여하며, 김치 인문학 권위자인 세계김치 연구소 박채린 박사가 교육 운영 책임을 맡는다.
노형근 광주김치타운 관리사무소장은 “김치 리더스 아카데미를 통해 차세대 김치 전문가를 양성하고 김치산업이 육성되길 바란다”고 말했다.