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전남도는 올해 상반기에 어린이기호식품전담관리원 147명과 도내 808개 학교 중 536개 어린이보호구역 내 어린이기호식품 조리·판매업소 1천367개소를 점검했다.
식품 유통기한 경과 제품 판매, 종사자 개인 위생 준수 등 현장 계도 위주로 점검했으며, 문방구와 학교매점에서 판매하는 과자, 캔디류 등 91개 제품을 수거·검사한 결과 부적합 제품은 없었다.
전남도는 점검 외에도 어린이기호식품 조리·판매업소, 초등학생, 주민을 대상으로 218회, 총 6천758명에게 당과 나트륨 줄이기 등 식품영양 교육, 식중독 예방 교육·급식 위생교육을 실시했다.
어린이들이 올바른 식생활 습관을 형성하도록 교육을 강화해나가는 한편 어린이기호식품 조리판매업소 종사자 기본 안전수칙 및 음식문화개선 캠페인도 상시 진행중이다.
5월부터는 식중독 우려가 큰 여름철 대비 어린이집 910개소 대상으로 위생관리 실태, 종사자 관리 등 점검을 진행중이다.
▲급식소 운영현황 및 위생에 관한 사항 ▲식중독 노출 가능성 여부 ▲종사자 위생관리 실태 및 건강상태 확인 ▲종사자 대상 위생교육 실시 여부를 중점 점검한다.
나소영 전남도 식품의약과장은 “영양관리가 필요한 어린이가 더욱 건강한 식생활을 실천하도록 어린이집, 지역아동센터에 설치된 급식소 위생 점검을 강화해 어린이의 안전한 보육환경을 조성하겠다”고 말했다.
양동준 기자 bodo@wbci.kr