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이 교육은 우리쌀을 활용한 다양한 식문화 체험 기회를 통한 일상생활 속 쌀 소비 확대를 위해 마련됐다.
이번 교육은 우리쌀(가루쌀)을 활용한 ‘수제맥주 만들기’ 체험형 프로그램으로 구성됐다. 가루쌀의 우수성과 중요성에 대한 이론 강의를 시작으로 수제맥주 제조 및 병입 실습, 다양한 종류의 맥주 시음 등으로 진행된다.
※ 가루쌀: 물에 불리지 않고 밀처럼 바로 빻아 가루로 만들 수 있는 쌀(품종: 바로미)
이번 교육은 기수제로 2차례 총 40명(기수별 20명)의 교육생을 대상으로 진행한다.
제1기는 5월 20일과 27일 화요일에 교육하고, 제2기는 5월 21일과 28일 수요일에 각 이틀간 교육한다.
교육생 모집은 오는 4월28일부터 5월9일까지이며, 광주시 통합예약플랫폼 ‘바로예약’을 통해 신청하면 된다. 광주시민이면 누구나 신청 가능하다.
자세한 사항은 광주농업기술센터 누리집 ‘교육마당-교육안내’에서 확인하거나 농업기술센터 융복합지원팀으로 문의하면 된다.
김시라 광주농업기술센터 소장은 “가루쌀을 활용한 수제맥주 만들기처럼 차별화된 가공기술을 접목한 레시피 보급으로 우리쌀 소비의 새로운 길을 제시하는 좋은 사례가 될 것”이라며 “수입 밀가루 의존도를 낮추고 쌀 소비 촉진에 기여할 수 있도록 시민 여러분의 많은 참여를 바란다”고 말했다.
양정기 기자 bodo@wbci.kr